Советы психолога

       Игумнова Татьяна Владимировна

           Образование: высшее профессиональное: в 2000 году окончила «Московский государственный открытый педагогический                                университет»,  по специальности «Психология». 

            Категория: высшая (с 2010 года).

        8-922-904-01-23       Электронная почта: tatiana_ighumnova@mail.ru

       Личные достижения профессиональной деятельности педагога:

      Работаю в должности педагог – психолог МКДОУ №165 города Кирова с 2001 года. Занимаюсь предшкольной подготовкой,                            диагностикой школьной зрелости и консультированием родителей детей дошкольного возраста, работаю в том числе с детьми с ОВЗ.

           Постоянно участвую в выездных тематических занятиях, на базе МКДОУ №165 в рамках курсов повышения квалификации,                            организуемых ИРО Кировской области.

Участвую в конференциях, семинарах, круглых столах, проводимых кафедрой инклюзивного образования ИРО Кировской области по проблемам организации психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста, в том числе ОВЗ.

За последние годы работала в творческих лабораториях ИРО Кировской области по темам:

  • «Освоение УМК Предшкола нового поколения».
  • «Сопровождение ребенка с трудностями в обучении в условиях ОУ».
  • «Особенности работы с детьми дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра».

В 2018году участвовала в конкурсе «Учитель года Кировской области» в номинации педагог – психолог года и стала победителем II степени. А с 2022 по 2024 годы входила в состав психологической службы сопровождения конкурса «Учитель года Кировской области».

Являюсь организатором и вхожу в состав жюри областного заочного конкурса для детей с ОВЗ «Наш любимый Вятский край», проводимого кафедрой инклюзивного образования ИРО Кировской области.

В 2022 году прошла обучение по программе «Формирование графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста».

В 2023году получила удостоверение о повышении квалификации в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Московский государственный психолого – педагогический университет по дополнительной профессиональной программе «Дошкольное образование детей с РАС: реализация Федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ».

Являюсь победителем Всероссийской олимпиады руководителей и педагогов дошкольных образовательных организаций 2023г. «Особенности работы педагога-психолога в дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС» (в рамках научно-практической конференции «Психологическое сопровождение реализации ФГОС дошкольного образования» по направлению «Дошкольное образование»)

В 2019 году была награждена грамотой министерства образования Кировской области.

О себе: ответственна, коммуникабельна, работоспособна,  умею работать в команде, большой оптимист.


 

Что делает психолог в детском саду?

Всем родителям хорошо известно, что должны делать для ребенка педиатр, логопед, воспитатель и школьный учитель. Нужен ли в этом перечне еще и детский психолог? А если нужен, то чем детский психолог отличается от других специалистов? Попробуем ответить на эти вопросы.

Детского психолога не стоит путать ни с психиатром, ни с невропатологом, ни с любым другим врачом – это не медицинская специальность. Детский психолог не ставит диагноз, не выписывает рецепты. Он занимается не состоянием внутренних органов и внешнего вида ребенка, а другими детскими проблемами. Перечень детских проблем весьма обширен и напрямую зависит от возраста.

Детский психолог – специалист, который помогает взрослым понять, что происходит с их ребенком и c ними. Психолог работает с актуальным состоянием ребенка и родителя, проводит первичную диагностику, задает вопросы о жизненной ситуации и структуре семьи. В процессе общения психолог помогает родителю (педагогу или ребенку) осознать свою проблему, понять ее причины и найти решение.

Деятельность психолога ДОУ направлена непосредственно на детей, но для большей эффективности в нее включаются и другие участники воспитательного процесса – педагоги и родители, которые участвуют в решении проблем детей. Психолог дает им профессиональные рекомендации по работе с ребенком и оказывает поддержку.

Проблемы, не входящие в профессиональную компетенцию психолога, решаются посредством переадресации запроса на работу с ребенком и его семьей другим специалистам определенного профиля (логопеду, врачу, социальным службам и т.п.)

Родители, дети которых проходят психологическое тестирование, часто волнуются, что результаты станут известны другим людям. Знайте, одна из этических профессиональных норм психологов – это конфиденциальность. Никаких имён. Вся информация по результатам психологического тестирования ребёнка передаётся родителям в устной (или письменной) форме при индивидуальной беседе.

Поступая в ДОУ родители (законные представители) подписывают СОГЛАСИЕ на психологическое сопровождение ребенка. Родители имеют право отказаться от психологического сопровождения ребенка в детском саду. В этом случае работа с ребенком возможна только после личного обращения родителя к психологу или заведующей ДОУ, оформив новый документ на психологическое сопровождение.

Цель работы психолога в ДОУ – сохранение и укрепление психологического здоровья детей, их гармоничное развитие в условиях ДОУ, а также оказание своевременной помощи детям, родителям и педагогам в решении психологических проблем развития, возникающих в различных жизненных ситуациях. 

 Задачи:

  • Выявление причин нарушений эмоционально-личностного и познавательного развития детей посредством диагностического обследования;
  • Преодоление нарушений в развитии ребенка, разработка и реализация индивидуальных коррекционно-развивающих программ
  • Психологическое сопровождение детей в период адаптации к ДОУ и попавших в трудные жизненные ситуации;
  • Психологическое сопровождение детей подготовительных групп, подготовка к школе, отслеживание динамики развития
  • Оказание консультативной помощи родителям и педагогам
  • Повышение психолого-педагогической культуры и компетенции взрослых, участвующих в воспитании ребенка.

Деятельность психолога ДОУ направлена на всех участников воспитательно-образовательного процесса:

1. Оказание психологической помощи детям:

  • Психологическая диагностика
  • Развивающая работа
  • Психологическое сопровождение ребенка

2. Сотрудничество с родителями в решении психологических проблем детей:

  • Консультирование по проблемам развития
  • Информирование по итогам психологической диагностики и  развивающей работы
  • Психологическое просвещение по вопросам воспитания и развития детей

3. Сотрудничество с педагогами и другими специалистами в решении психологических проблем воспитанников:

  • Консультирование и информирование педагогов по психологическим вопросам воспитания и развития;
  • Психологическое просвещение
  • Взаимодействие с другими специалистами

4. Консультирование администрации по результатам анализа данных психологического скрининга и другим вопросам

Как адаптировать малыша к детскому саду.

Советы коллегам

Советы родителям

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie